2024级新生急救教育实现全覆盖

发布者:赵从东发布时间:2024-09-18浏览次数:11

在金秋送爽、新生入学的美好时节,我校作为全国首批急救教育试点学校,再次展现了在提升学生健康素养、普及急救知识与技能方面的工作力度。9月上中旬,2024级学生军训期间,校医院与学生工作部、武装部等积极对接,将应急救护教育无缝对接到新生军训环节,不仅丰富了学生军训生活,更迈出了应急救护教育全覆盖的坚实步伐。

科学安排,内容丰富多彩。精心安排入学健康教育课程,巧妙融合“视频集中学习”的趣味性与“理论知识学习”的深刻性,围绕“心肺复苏”、“气道异物梗阻处理”、“流感防治”等学生最为关切的健康话题,以及“军训注意事项”、“预防秋冬传染病”、“大学健康生活方式”等实用指南,让健康教育更加生动。

实践为先,技能深入人心。为了让急救知识真正转化为实际能力,医护团队携手淄博市红十字会赈灾救助部骨干成员,将军训操场变身急救教育课堂。淄博市红十字会应急救援部张敏主任担任主讲领队,通过操作示范、精细讲解、实践体验,让学子们切身体验了“心肺复苏”、“中暑急救”等能,不仅深刻理解和掌握了实用的急救技巧,更在心中种下了主动施救的勇气与担当,为大学生活乃至未来人生旅途积累了宝贵的财富。

“救命神器”,点亮安全之光。校医院特别策划了“寻找校园‘救命神器’AED”专题,展示了学校及周边AED等急救设施分布,以及如何快速寻找“救命神器”,让每一位新生都会快速知晓AED的位置,并掌握其使用方法。

2024级新生健康教育,不仅是对新生健康成长的深情守护,更是对高校急救教育普及的一次有力推动。在这里,每一位新生都将带着满满的急救知识与坚定的救援信念,开启他们充满希望与挑战的大学生活,用实际行动诠释“学以致用,救在身边”的青春誓言。